Inauguré, il y a 3 ans, par le Château Gassier, ce concours à destination des élèves en mention sommellerie est un véritable succès ! Le Challenge est parrainé par Philippe Faure-Brac, élu meilleur sommelier du monde en 1992 et aujourd’hui président de l'Union de la Sommellerie Française (UDSF), et Mathias Dandine, chef étoilé au restaurant gastronomique le Relais de la Magdeleine à Gémenos. Cette année, ce sont une centaine d’élèves de la France entière qui ont participé aux épreuves de sélection, orientées sur la connaissance des vins de Provence, les cépages et la gastronomie. Le 21 juin dernier, 4 finalistes, Lou Vection, Andrea Chassaing, Lucien Le Guen & Simon Le Roch, accompagnés de leurs professeurs se sont affrontés, dans une ambiance conviviale et sous le soleil de Provence, autour de 4 épreuves.
L’objectif majeur du Challenge Château Gassier en Provence des élèves sommeliers est de mettre en lumière la Provence, son terroir et ses vins. Promouvoir le Rosé de Provence passe d’abord par la mise en avant des différents domaines, mais surtout des vignerons et de leurs savoir-faire. L’idée est de faire rayonner cette belle région et ses vins, en France comme à l’étranger.
Démarche pédagogique à l’attention des élèves en mention complémentaire sommellerie, c’est un moyen pour eux de découvrir et d’approfondir leurs connaissances sur les vins de Provence après une année difficile, qui ne leur a pas complétement permis de pouvoir faire leurs preuves en stage ou en apprentissage.
Chacun leur tour, les candidats se sont succédé durant 27 minutes autour de 3 épreuves imposées et une épreuve surprise. La journée a débuté avec une première épreuve commerciale ayant pour but de juger les participants sur une prise de commande de boissons d’une table de 6 convives, avec service et réalisation d’un carafage de la cuvée 946 rosé Millésime 2016 du Château Gassier. Pour la deuxième épreuve « accord mets et vins », chacun a dû sélectionner puis justifier le choix de l’accord entre la cuvée l’Oratoire millésime 2020 du Château Pigoudet ou la cuvée Excellence millésime 2020 du Château Saint-Maur, autour d’un plat proposé par le Chef Mathias Dandine. Lors de cette épreuve, leur niveau d’anglais a également été évalué. Une dégustation à l’aveugle d’un rosé de Bandol marquait la troisième épreuve. Alors que les candidats découvraient l’épreuve finale surprise : un atelier olfactif à l’aveugle pour découvrir 5 arômes de Provence comme le thym, le romarin ou encore le melon, il était temps pour le jury de commencer les délibérations.
Au cours de chaque épreuve, les candidats ont dû faire face aux questions et à la notation d’un jury plus que prestigieux ! A la tête de celui-ci, Philippe Faure-Brac mais également Daphnée Extrassiaz, lauréate de la 1ère édition du Challenge et désormais Cheffe Sommelière au restaurant Les Morainières - 2* Michelin. Étaient aussi présents Christian Pechoutre, meilleur ouvrier de France- Sommellerie, Robert Desbureaux, Président de l’Association des Sommeliers Formateurs, Yann Durieux, Chef Sommelier L’Épuisette ou encore Jean-Philippe Rock, Chef Sommelier d’Alexandre Mazzia.
Au terme d’une matinée riche en émotions, c’est Andrea Chassaing du Lycée Hôtelier de La Rochelle et actuellement Commis Sommelier au Pavillon Ledoyen à Paris qui a remporté brillamment le challenge. Il est important de rappeler que ce type d’évènement est un véritable pied à l’étrier pour ces élèves qui concouraient, pour la plupart, pour la première fois.
Cet exercice représente énormément pour les candidats autant sur le plan personnel que professionnel. C’est une véritable préparation au monde des concours, et aussi un grand moment d’émotion où chacun œuvre à la gestion du stress face à un jury averti et à un public attentif. Une première expérience qui en appellera surement tant d’autres, nous le leur souhaitons !
Le regard est désormais tourné vers la 4ème édition de ce Challenge que les équipes du Château Gassier, l’Association des Sommeliers Formateurs ainsi que l’Association des Sommeliers Alpes Marseille Provence, commencent d’ores et déjà à préparer. Une prochaine édition qui verra apparaitre de nouvelles épreuves, toujours avec l’objectif de promouvoir la Provence et la diversité de ses terroirs.
Le mot de la fin revient sans aucun doute à Philippe Faure-Brac : “C’est l’avenir qui est célébré au Château Gassier en ce 21 juin”
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