A l’occasion d’un dîner à six mains, la cuvée de gastronomie ELEVAE de notre Château Gassier a été proposée en accord avec les plats signatures de trois chefs : Ippei Uemura, qui a ouvert les portes de son restaurant Le Tabi à Marseille, ainsi qu’Augustin de Margerie et Matthieu Borde, respectivement Chef Exécutif et Chef adjoint du restaurant La Vague d’Or, à Saint-Tropez.
Ippei Uemura est un grand chef plein d’audace qui a installé son restaurant le Tabi à Marseille, sur la Corniche, face à la mer. Sa particularité ? Il travaille avec des produits locaux qu’il cuisine avec des techniques ancestrales japonaises. Ce travail mêlant les produits locaux et les techniques traditionnelles, s’appelle le « kaiseki », à la façon du menu gastronomique créé dans le temple du bouddhisme au XIIIe siècle.
Nous avons profité d’un tête-à-tête avec le Chef Uemura pour lui demander quels mets il pourrait marier à la cuvée ELEVAE ! Ainsi, il vous propose de voyager et de déguster cette cuvée, en entrée, avec des petites bouchées : des huîtres panées accompagnées d’une sauce caramel, un tartare de thon façon nakaochi, du foie de lotte Ankimo, des fritures d’encornets marinés et du rouget façon nanban.
Si sa cuisine vous intrigue autant qu’elle nous fascine ne tardez plus à lui rendre visite sur la Corniche.
Plus qu’un dîner, nous avons eu la chance d’assister à un véritable voyage. Un voyage, à la fois culturel et culinaire, qui a été une source d’inspiration pour ces grands chefs passionnés au savoir-faire unique. Née d’une collaboration entre Augustin De Margerie, chef executif de l’Hôtel Cheval Blanc à Saint-Tropez et du Chef Ippei Uemura lors d’un dîner Riviera à Saint Tropez, l’an passé, c’est tout naturellement que le chef japonais a proposé d’organiser lui aussi un dîner à six mains dans son établissement du côté de Marseille.
De ce repas, nous garderons en souvenir une soirée sous le signe du partage et du savoir-faire.
Nous vous dévoilons, enfin, l’accord mets & vin imaginé par les chefs De Margerie et Borde pour sublimer notre rosé de gastronomie ELEVAE. Il s’agit d’une entrée à base de Saint-Pierre de Méditerranée mariné, assaisonné avec une vinaigrette berlugane à base de mandarine et de gingembre. Le tout, agrémenté de copeaux de légumes croquants aux assaisonnements spécifiques qui apportent de la sucrosité, de l’acidité et de la salinité au plat.
On retrouve alors un équilibre parfait entre les saveurs du plat et les arômes du vin. Les touches d’agrumes, d’acidité et de fraîcheur révèlent encore plus les arômes de notre cuvée. Un véritable régal aussi bien pour les papilles que pour les yeux !
ELEVAE est une cuvée produite uniquement à l’occasion des meilleurs millésimes. Elevée pendant 24 mois en demi-muid de chêne autrichien, elle est élaborée à partir des plus belles parcelles du Château Gassier.
D’ailleurs, nous sommes ravis de vous annoncer que la cuvée ELEVAE fait son grand retour ! Vous pouvez d’ores et déjà trouver le nouveau millésime 2019 qui saura tenir ses promesses et faire honneur à sa renommée.
Venez nous rendre visite au Château Gassier, nous nous ferons un plaisir de vous faire découvrir l’ensemble de nos cuvées !