Lauréates de la 4ème édition du Challenge Château Gassier en Provence des élèves sommeliers 2022, Justine Droit, élève du Lycée hôtelier de Marseille et Lou Ulian, élève du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie à Toulouse, ont œuvré face à un jury composé de grandes figures de la sommellerie.
Pour cette finale, les épreuves ont été imaginées, sous l’égide de Florent Martin, Meilleur sommelier de France 2020 et chef sommelier au The Peninsula Paris, dans l’objectif de promouvoir la diversité́ des terroirs de Provence, mais surtout de favoriser l’apprentissage des jeunes sommeliers.
Nous avons profité de la remise des prix de la 4ème édition du Challenge pour leur poser quelques questions !
Justine : « Avant d’être sommelière, j’étais caviste et c’est une tout autre démarche ! C'est en rencontrant l’Association des Sommeliers Marseille Provence et grâce à Pierre Chatelain du restaurant Grenache qui m’a poussé vers ce métier et qui m’a fait rencontrer énormément de personnes ! J’y ai pris goût et je me suis dit que c’est ce que je voulais faire ! J’ai donc repris mes études au Lycée Hôtelier de Marseille. »
Lou : « Je n’étais pas du tout dans ce domaine-là puisque je voulais devenir journaliste. Mais au fur et à mesure de faire des jobs étudiants dans des restaurants, cela m’a donné l’amour de la gastronomie et l’amour du vin. J’ai fini par beaucoup m’y intéresser. On en apprend tous les jours et c’est vrai que c’est ce qui me plait dans ce milieu. J’ai envie d’aller très loin !»
Justine : « L’épreuve que j’ai préférée, c’est l’épreuve de commercialisation car c’est ce que l’on fait tous les jours avec nos clients et nous avons à cœur de leur faire plaisir. Je pense que cela se ressent dans nos propositions et dans nos choix d’accords mets & vins.»
Lou : « C’est la prise de commandes car c’est vraiment une épreuve où l’on met en œuvre ce que nous avons appris théoriquement. On sait ce dont on doit parler mais avec 6 jurés à table, c’est toujours la petite pression qui fait que l’on a ce stress et cette adrénaline supplémentaires. C’était ma meilleure expérience !»
Justine : « C’est la dernière épreuve car on nous demande une commercialisation complète d’une référence de vin que l’on ne connaît pas à l’avance donc il faut avoir cette efficacité d’improvisation. Finalement, on révèle qui l’on est et ce que l’on met en avant ! »
Lou : « Toutes les épreuves où l’on doit synthétiser en anglais, c’est toujours un peu compliqué ! Mais ça reste tout de même la dernière épreuve avec l’argumentation commerciale du vin : le fait d’avoir la personne juste devant nous, ça met toujours un peu plus la pression. C’est une épreuve que l’on n’a pas forcément l’habitude de trop travailler à l’école donc c’était la plus spontanée ! »
Justine : « Avec la cuvée Le Pas du Moine rosé du Château Gassier, j'associerais un plat que l’on a à la carte dans le restaurant Origines de Julien Boscus, là où je travaille. C’est une fine tartelette croustillante au brocciu corse avec des petits pois croquants et une sauce magnifique Nduja relevée au chorizo. C’est juste incroyable, une véritable explosion de saveurs ! »
Lou : « La cuvée 946 blanc millésime 2018, c’est vraiment un vin blanc exceptionnel, très gourmand et très riche en arômes. Je l’imagine avec un poisson accompagné d’une sauce à la crème, de petits légumes croquants, ça pourrait être parfait ! »
Désormais, c’est à Paris pour Justine et à Anglet pour Lou, que ces deux jeunes femmes perfectionnent leur futur métier de sommelière. L’équipe du Château Gassier leur souhaite le meilleur dans la poursuite de leur belle carrière professionnelle.