Sommelier, restaurateur, auteur, chroniqueur radio et télévision, orateur hors-pair, portrait de Phillippe Faure-Brac, un grand homme du vin devenu le Président de l’Union de la Sommellerie Française mais aussi le parrain d’honneur de la 3ème édition du Challenge Château Gassier en Provence.
Né à Marseille en 1960, c’est en suivant ses études de cuisinier dans les écoles hôtelières de Sisteron puis de Grenoble et de Nice, qu’il se découvre une passion évidente pour le vin. Dès lors dans son élément, il s’attèle à apprendre l’histoire du vin, de ses cépages, de ses terroirs, à en parler et à le déguster. Après quelques expériences dans des restaurants parisiens, il décide en 1984, à 24 ans, d’ouvrir son premier restaurant : Le Bistrot du Sommelier dans lequel il met à l’honneur l’art des accords mets & vins.
En 1992, Philippe Faure-Brac est sélectionné pour représenter la France au concours mondial des sommeliers. En septembre, c’est à Rio au Brésil, devant 35 candidats, représentant 20 pays, qu’il remporte le premier prix. Il devient alors le meilleur sommelier du Monde 1992. Et en avril 2015, à la Sorbonne à Paris, il reçoit la médaille Honoris Causa du prestigieux concours de « Meilleurs Ouvriers de France ».
Tantôt sommelier du célèbre Concorde, il s’est également occupé de la sélection des vins de 1998 à 2005 de la cave de la compagnie aérienne Air France. Membre du comité de dégustation de « la Revue du Vin de France », il participe à la rédaction de nombreux articles de L’Épicurien, Weva ou encore « Cuisinez-Magazine ».
Celui qui sait si bien partager son savoir et ses connaissances a été, en 2021, le parrain de la troisième édition du Challenge Château Gassier en Provence. C’est d’ailleurs lui qui présidait le jury de ce Challenge des élèves sommeliers ! Aux côtés du chef étoilé Mathias Dandine, il était chargé d’évaluer les élèves sommeliers sélectionnés en finale. Pour rappel, l’objectif de ce challenge est de mettre en lumière la Provence, notre patrimoine, notre terroir, nos valeurs et nos vins à travers la future génération de sommeliers français. Promouvoir le Rosé de Provence passe d’abord par la mise en avant des différents domaines, mais surtout des vignerons et de leurs savoir-faire.
En aparté, Philippe Faure-Brac nous a également confié l’enthousiasme qu’il éprouvait à chacune de ses visites au Château Gassier. Terre de ses origines, celui qui depuis peu produit également son propre vin du côté de Châteauneuf-du-Pape, aime revenir dans ce département du Var où l’un de ses grands-pères était vigneron et l’autre restaurateur. Un savant mélange qui lui a permis de trouver son propre chemin : devenir l’un des meilleurs sommeliers du Monde.
La finale de la 4ème édition du Challenge Château Gassier en Provence des élèves sommeliers a lieu le lundi 22 mai 2022 avec comme parrain d’honneur le renommé Florent Martin, élu Meilleur Sommelier de France 2020.