Portrait d’un chef au grand cœur et à la cuisine généreuse, celui de Mathias Dandine, chef étoilé du Sud de la France depuis 2004 et propriétaire du restaurant La Magdeleine.
De ses débuts à Antibes aux Lodges Sainte-Victoire au Tholonet, en passant par les Roches au Lavandou ou la maison familiale à Bormes, le Chef Mathias Dandine est l’une des grandes figures de la gastronomie du 21ème siècle.
Chef étoilé par le Guide Michelin, Mathias Dandine propose une cuisine moderne mais toujours bien ancrée dans le terroir provençal. Aujourd’hui, le chef Mathias Dandine officie du côté de Gémenos à la tête de La Magdeleine, splendide bastide du 18ème siècle située entre la Sainte Baume et le Garlaban, si chers à Marcel Pagnol.
La cuisine de Mathias Dandine lui ressemble ! Généreuse et gourmande, elle est également servie, au gré des saisons et au grès des envies du chef qui propose notamment des plats mijotés qui fleurent bon la tradition : blanquette, daube, lasagnes…. Sur les tables de La Magdeleine, les jolis verres à vin et le service en faïence préservent l’authenticité d’un lieu historique et chaleureux.
La précision du geste, si chère au chef cuisinier est l'un des nombreux points communs entre la gastronomie et le vin. C’est pourquoi Mathias Dandine est devenu le parrain d’honneur du Château Gassier. « Pour la formation et la rencontre entre les anciennes et les nouvelles générations » comme il aime si bien le préciser.
Passionné par l’histoire du vin rosé, il y consacre d’ailleurs une carte des vins rosés bien fournie, Mathias Dandine a imaginé avec le Château Gassier, des accords mets et vins fantastiques. Mathias Dandine a donc mis son talent au service de l’art culinaire pour vous proposer des accords mets & vins exceptionnels à savourer du bout des papilles. Vous pourrez, par exemple, vous délecter d’un délicieux festival de saveurs avec la cuvée 946 blanc autour de noix de Saint-Jacques marinées et de céleri rémoulade aux truffes et aux noisettes du Piémont.
Mais si vous préférez les vins rosés, le chef vous propose un accord mets & 946 rosé aux nuances provençales avec un pâté en croûte aux perdreaux de la garrigue, faisan et aromates de la colline, accompagné d’une compotée de coings, de pickles de légumes et de pignons. Une association insolite avec ce rosé, élu meilleur vin de Provence, deux années de suite par Wine Enthusiast et Vinous. Un accord mets & rosé qui mettra, sans nul doute, vos papilles en émoi.
Si, comme nous, cette cuisine et ces accords mets & vins du Château Gassier dont Mathias Dandine parle si bien, vous avez hâte d’y goûter, rendez-vous au relais de La Magdeleine à Gémenos, sans plus tarder !
Infos pratiques et contact de La Magdeleine https://relais-magdeleine.com/ La Magdeleine - Mathias Dandine 2 Rond-Point des Charrons 13420 GÉMENOS , FR +33442322016 contact@relais-magdeleine.fr