Des épreuves pointues et un jury prestigieux !
Pour cette finale, les épreuves ont été imaginées dans l’objectif de promouvoir la diversité des terroirs de Provence, mais surtout de favoriser l’apprentissage des jeunes sommeliers. Cette démarche pédagogique est le fruit d’une collaboration entre le Château Gassier, l’Association des Sommeliers Alpes Marseille Provence et l’Association des Sommeliers Formateurs.
Chacun leur tour, les candidats se sont succédés autour de 4 épreuves. La mise en situation de la commercialisation et du service d’une cuvée avec pour but de tester les élèves sur leur sens de la commercialisation et du service suivi d’un accord mets & vin provençal, cœur de leur métier et de leur savoir-faire. Puis, les élèves ont été jugés sur leur capacité à argumenter et à commercialiser un vin de Provence découvert au moment de l’épreuve, en présence du vigneron. Enfin, le challenge s’est conclu par la tant redoutée « épreuve surprise ». Cette année, les élèves, accompagnés de leurs professeurs, devaient retrouver les trois cépages de la cuvée 946 Rosé 2021 du Château Gassier puis, munis d’une carte du vignoble, récupérer une feuille de chaque cépage dans les vignes de la propriété.
Au cours de chaque épreuve, les candidats ont dû faire face aux questions et à la notation d’un jury, encore une fois, représenté par de grandes figures de la sommellerie ! A la tête de celui-ci, Florent Martin, élu Meilleur Sommelier de France 2020 et Chef Sommelier du Peninsula à Paris, Jérémy Cauvin, chef Sommelier du Relais de la Magdeleine, Christian Péchoutre, Meilleur Ouvrier de France mention Sommellerie, Robert Desbureaux, Président de l’Association des Sommeliers Formateurs, Andrea Chassaing, commis Sommelier au Pavillon Ledoyen et Lauréat Challenge Château Gassier en 2021, Stéphane Opiard, Président de l’Association des Sommeliers Alpes-Marseille- Provence, Marie Wodecki, lauréate de la 2ème édition du Challenge Château Gassier en Provence, Stéphane Spitzglous, responsable du Château Henri Bonnaud, Christian Scalisi, sommelier conseil institut Franck Thomas et Bruno Butz , sommelier à la Table de Beaurecueil.