Parrain d’honneur de la 4ème édition du Challenge Gassier qui a eu lieu cette année, retour sur le fabuleux destin de Florent Martin, meilleur sommelier de France 2020 !
Au cours de ses études, Florent Martin remporte d’abord, brillamment en 2004 la coupe Georges Baptiste à l’échelle nationale, puis en 2005, à l’échelle européenne. Après son Bac Pro Restauration avec mention « Très Bien » et un premier prix au concours général dans sa spécialité, la passion des concours de sommellerie ne le quitte plus. En 2010, il accède à la demi-finale du concours de meilleur sommelier de France. En 2011, il va en finale du concours du meilleur jeune sommelier de France. S’en suivent cinq finales consécutives, trois pour le titre de meilleur sommelier de France en 2012, 2014 et 2016, et deux en 2015 et 2018, pour celui de meilleur ouvrier de France dans la catégorie sommellerie.
Après 11 ans passées au George V, à Paris, auprès d’Eric Beaumard et de Thierry Hamon, Florent Martin remporte en 2021 le prestigieux titre de Meilleur Sommelier de France 2020, décalé pour cause de pandémie.
Cette année, il nous a fait le plaisir d’être le parrain de la 4ème édition du Challenge Chateau Gassier des futurs sommeliers français. Sa maîtrise de la gastronomie française, son art du langage et sa force à partager de l’émotion ont fait de lui un guide parfait pour ces futurs grands sommeliers. Une super expérience pour lui, surtout grâce à la présence de ces jeunes sommeliers passionnés en devenir qui ont envie de réussir dans cette voie que Florent Martin apprécie tant.
Florent Martin a d’ailleurs profité de son passage au Château Gassier pour proposer un accord mets & vins avec une cuvée du Château Gassier Le Pas du Moine blanc accompagnée d’une langoustine juste saisie avec une légère mayonnaise au corail, de l’huile d’olive et un petit citron caviar. Des notes acidulées et agrumes qui lui rappellent tout simplement ses origines et son enfance !
En juin 2021, Florent Martin prend de nouvelles responsabilités en accédant au poste de chef sommelier, sous la somptueuse verrière face à la Tour Eiffel, du palace parisien 5 étoiles The Peninsula. En collaboration avec le chef 2 étoiles, David Bizet, Florent Martin use de son savoir-faire et de ses profondes connaissances des Grands Vins de France et d’ailleurs ainsi que de sa passion pour le service pour ravir ses clients triés sur le volet. En effet, c’est dans les 3 restaurants du Palace parisien qu’il propose des vins à ses clients afin de leur apporter une expérience originale autour des accords et du goût.
Enfin, Florent Martin fait partie des 7 sommeliers qui ont été sélectionnés pour représenter la France en février 2023 au prochain concours du Meilleur sommelier du monde !